Как сделать хороший рерайт

Пора научиться правильно делать рерайт. Новичкам и профессионалам посвящается.
Сначала всем кажется, что ничего сложного в процессе написания «изложения» нет – после написания должен быть совершенно другой текст, который легко читается (а значит, правильно составлен и написан) и не утратил своего основного смысла. Наверное, самое распространенное требование заказчика – собственно, чтобы текст был уникальным. Многие начинают с рерайтинга, что приносит им неплохой доход. Позже, когда они уже стают заказчиком рерайта, они замечают, что многие из тех, кто предлагает свои услуги, просто не знают, как правильно работать с текстом и делать рерайт.
Начинающие фрилансеры иногда даже и не пытаются работать над текстом – иногда их работа заключается в замене нескольких слов на подобные (иногда, даже не подходящие по смыслу). Новоиспеченные рерайтеры даже не думают проверять свои тексты на уникальность (иногда даже и не знают об этом). Потом они требуют оплату выше, поскольку они сделали рерайт быстро. Чтобы больше не было таких казусов, надо понимать, как стоит делать настоящий и стоящий рерайт текста.
Чтобы создать настоящий и глубокий рерайт, надо сначала отыскать подходящий заказу текст (соответственно, если вам уже дан исходный текст, то данный пункт стоит пропустить) и переписать его полностью своими словами. Если у вас ноутбук, уйдите в другую комнату, выключите интернет, проще говоря создайте себе обстановку для творчества. Обрабатывая слово за словом, предложение за предложением происходит переделка всего данного вам текста.
После обработки текста вам надо проверить его на уникальность. Самой популярной программой для проверки уникальности является Advego Plagiatus. Если уникальность вашего текста меньше ста процентам, то вы должны обрабатывать пока она не достигнет ста. Отдавать статью не уникальную смысла нет, поскольку работодатели проверят статью на уникальность и могут попросить вас ее доработать либо вообще оставят вас без оплаты.
С этим, вроде, все понятно, однако как быть, если заказчик поручит вам написать не один рерайт статьи а десять копий одной и той же статьи? Мало кто додумается писать десять рерайтов одной публикации. В такой нелегкой ситуации вам поможет программа синонимайзер.
Работать с ней сможет каждый – процесс работы с программой достаточно легкий. Вставьте в программу текст и она подсветит вам те слова, к которым нашлись синонимы в ее базе. Вам надо заменить подсвеченное слово либо фразу на комбинацию вида (слово|синоним второй|синонимN), и чем больше будет синонимов в данной конструкции, тем лучше. Потом нажимаете «размножить», и у вас получается несколько копий статьи. После этого вы должны проверить все статьи на уникальность и проработать найденные участки.
В принципе, техника рерайта не так и сложна, все что надо – это грамотность и большой словарный запас. Кстати, по правилам нашего могучего языка правильно говорить не рерайт, а рерайтинг, поскольку это же процесс.

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *